Экспертный центр «МАРСТАР» осуществляет оценку соответствия на требования безопасности, испытания, контроль и диагностику аттракционов.

На всей территории РФ введен региональный надзор за техническим состоянием аттракционов. Эксплуатантам необходимо пройти процедуру технического освидетельствования аттракциона.
ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР МАРСТАР осуществляет оценку соответствия обязательным требования безопасности, испытания, контроль и диагностику аттракционов и детского игрового оборудования.

При проведении ТО Лабиринта (установлен в помещении), вашими специалистами оборудование было идентифицировано как аттракцион хотя в паспорте указано, что это детское игровое оборудование, почему возникли такие разночтения?

Что делать, если идентификация аттракциона расходится с названием в паспорте?

        В данном вопросе речь идет об изделии, в отношении которого среди многочисленной аудитории закрепилось устойчивое название (имя собственное) «Лабиринт». Однако, в нормативной документации отсутствует понятие «лабиринт», поэтому для того, чтобы приступить к разъяснению темы, затронутой автором этого вопроса, сначала следует привести описание данного объекта.

        Итак, в данном случае, под изделием «Лабиринт» подразумевается конструкция, представляющая из себя многоярусную каркасную систему единого монтажа, при которой создаются взаимосвязанные игровые пространства для детей (в виде кубов-модулей), часть из которых дополнительно оснащается развлекательными элементами разного рода (например, горками, тоннелями, препятствиями различного вида и любыми другими элементами, способствующими повышению интереса детей при пользовании изделием в целом). Целью создания такого специфичного игрового пространства является вовлечение детей разного возраста и интеллектуального уровня, чтобы они в игровой форме получали возможность физического совершенствования своих навыков и в тоже время это способствовало их познавательному развитию. От «сложности» и «набора» элементов (а также конструкторских решений при их комбинации или размещении) будет зависеть уровень целевой аудитории, для которой был предназначен каждый конкретный «Лабиринт».

        Отнесение каждого конкретного изделия (под торговым названием «Лабиринт») к продукции: «Детский игровой комплекс» или «Аттракцион для детей» зависит исключительно от оборудования (элементов) входящих в его состав.

        Поэтому, если в состав изделия включены только элементы, которые однозначно попадают в сферу применения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) и высота свободного падения с элементов оборудования не превышает 3 метра, то это изделие относится:

  • наименование продукции - оборудование для детских игровых площадок;
  • вид и тип оборудования - детский городок (игровой комплекс);
  • торговое название, присвоенное изготовителем – «Лабиринт» /любое другое собственное имя /;
  • назначение – для использования в закрытых помещениях, предназначенных для размещения детских игровых зон.

Примечание – В соответствии с требованиями п.26 ТР ЕАЭС 042/2017 высота свободного падения с оборудования не должна превышать 3 метра.

        Но, если в состав изделия включены даже в единичном виде: горки (или другое оборудование с высотой падения более 3 м), батуты, скалодромы с поролоновыми ямами, скаты или тюбинговые горки, тоннели (не отвечающие требованиям ГОСТ Р 52169), то всё изделие целиком относится к сфере применения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и при этом его классификация будет следующей:

  • наименование продукции – аттракцион;
  • вид аттракциона – аттракцион для детей (немеханизированный);
  • тип аттракциона – отсутствует;
  • степень потенциального биомеханического воздействия (RB) – зависит от величины биомеханического воздействия, создаваемого данным аттракционом;
  • торговое название, присвоенное изготовителем – «Лабиринт» /любое другое собственное имя/;
  • назначение – для использования в закрытых помещениях, предназначенных для размещения детских игровых зон.

        Особого пояснения обычно требует то обстоятельство, что несмотря на то, что всё изделие может состоять из элементов детского игрового оборудования, но при включении в него даже одного аттракциона с ничтожной степенью RB-4 (например, пневматической пушки) оно в целом идентифицируется уже как аттракцион. Это происходит потому, что ТР ЕАЭС 042/2017 не распространяются на аттракционы, тогда как п.7 ТР ЕАЭС 038/2016 содержит требования, которые должны быть выполнены в отношении частей аттракциона, если они входят в сферу применения других технических регламентов.

       Из этого делаем вывод, что аттракцион может включать в себя части (оборудование), относящиеся к ТР ЕАЭС 042/2017, а в детском игровом оборудовании применение аттракционов запрещено.


Наименование продукции – применяется к множествам товаров, входящих в обобщенную группу (наименование продукции обычно «выносится» в название технического регламенте (например «О безопасности аттракционов», а уже внутри этой группы может происходить деление на виды и типы).

Название продукции – применяется к одиночным товарам (собственное имя, которое может являться торговым названием, например «Солнышко», «Ветерок», присвоенное изготовителем данного изделия).

On-line запрос на услуги центра

Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами, чтобы обсудить детали.
Я согласен на обработку персональных данных