Центр исптытания, экспертизы и сертификации Марстар

Гармония опыта и
совершенства технологий

+7 (812) 960-33-94

Заказать звонок

Методы контроля

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «ЭЦ «МАРСТАР» готова предложить своим клиентам услуги по ультразвуковой толщинометрии и дефектоскопии сварных швов, околошовной зоны, основного металла.

Ультразвуковой метод неразрушающего контроля дает возможность определить такие области как: области неоднородной плотности и с неоднородной структурой материала. Кроме этого, он может выявить участки с коррозией, области несоответствия химического состава и несоответствия размеров.

Принцип ультразвукового контроля сварных соединений

Волны ультразвука представляют упругие колебания, которые возбуждаются в структуре исследуемого объекта, частицы объекта не перемещаются вдоль направления движения волн – каждая частица, совершив колебательное движение относительно своей первоначальной ориентации, занимает исходное положение, а колебательное движение совершает уже следующая частица. Достигнув неоднородности металла, это могут быть как включения, поры, непровары, трещины и т.д., колебания (сигнал) отражаются и возвращаются к источнику возбуждения, что фиксируется аппаратурой. По скорости, форме и амплитуде сигнала определяется дефект и его характеристики.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ

ВИК самый доступный и оперативный метод контроля, который проводят перед любым другим методом с целью выявления недопустимых поверхностных дефектов.

ВИК в обязательном порядке проводится перед любыми другими методами контроля, например, ультразвуковой или радиографической дефектоскопией.

Данный метод позволяет при помощи специального измерительного оборудования выявить внешние дефекты, такие как: трещины, расслоения металла, рванины, закаты, раковины. Измерить точные параметры диаметров труб, их длину и кривизну.

 

МАГНИТНЫЙ

Применяется для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов с шириной раскрытия в несколько микронов. Для этого используется магнитная суспензия, которая при действии магнитного поля притягивается и оседает на поверхности несплошности.

Принцип действия магнитопорошкового метода неразрушающего контроля

Магнитные частицы порошка, попадая в поле дефекта под действием электрического тока, намагничиваются и в результате притягивающей силы перемещаются в зону наибольшей неоднородности магнитного поля. Частицы притягиваются друг к другу, выстраиваются в цепочки, ориентируясь по магнитным силовым линиям поля, и, накапливаясь, образуют характерные рисунки в виде валиков, по которым судят о наличии дефекта.

Задачи, которые решает магнитопорошковй контроль

Выявить трещины, непровары и иные внутренние дефекты, находящиеся на глубине свыше 2 мм.

Определить подповерхностные дефекты, глубина залегания которых достигает 2 мм.

Установить наличие поверхностных трещин с шириной раскрытия 0.001-0.03 мм и глубиной 0.01-0.04 мм.

 

ВИХРЕТОКОВЫЙ

Вихретоковый контроль - это один из методов неразрушающего контроля изделий, при котором вихревые токи взаимодействуют с неоднородностями материала и регистрируются соответствующим оборудованием, который выявляет несплошности на поверхности материала из немагнитных металлов и их сплавов.

Метод используют для дефектоскопии в авиационной, машиностроительной, судостроительной отраслях промышленности.

 

КАПИЛЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Капиллярный контроль является методом цветной дефектоскопии и предназначен для выявления и регистрации дефектов, находящихся на поверхности материала.

Принцип контроля капиллярным методом

Основа метода в специальных жидкостях (пенетранты), которые проникают в несплошность материала, что позволяет визуально определить дефект. Контроль проводится на любом изделии из твердых, а также ферромагнитных материалов.

На контролируемую поверхность наносится пенетрант, который проникает во все возможные дефекты металлоконструкции. Излишки жидкости убираются. Затем наносится специальный проявитель, который впитывает всю оставшуюся жидкость и окрашивает в яркий цвет все обнаруженные дефекты.

Также возможен вариант использования люминесцирующей добавки, которая проявляется при облучении ультрафиолетовой лампой.

Применение капиллярного контроля

Являясь высокочувствительным методом капиллярный контроль позволяет определить поверхностные дефекты сварных соединений и основного металла, которые не выявляются при помощи визуального и измерительного контроля.

Используется для обязательного контроля герметичности трубопроводов и котельного оборудования. Капиллярным методом выявляются сквозные и пористые течи, возникшие в ходе эксплуатации, под воздействием температуры, давления и химического воздействия.

 

ТЕЧЕИСКАНИЕ

Течеискание (контроль проникающими веществами) используют для выявления сквозных дефектов в деталях и в перегородках. В полость дефекта проникающее вещество заходит либо под действием разности давлений, либо под действием капиллярных сил.

Оценку герметичности системы проводят по суммарному натеканию или утечке пробного вещества. Чувствительность течеискания зависит от многих параметров и также от способности течеискателя регистрировать определенный поток. В настоящее время современные течеискатели способны улавливать потоки 10-12м3Па/с по гелию.

Надежной герметизации подлежат системы ракет, самолетов, кораблей и подводных лодок, термоядерные установки, имитаторы космического пространства, хранилища газа и нефтепродуктов, также герметичность является неотъемлемой частью при изготовлении малогабаритных изделий массового производства, выпускаемые электронной, химической, автомобильной, пищевой и многими другими отраслями промышленности.

 

ВИБРОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ

Вибродиагностика это метод неразрушающего контроля для диагностики агрегатов, в основе которого лежит анализ измеренного уровня/значений вибрации, которая является проявлением определенного/предполагаемого дефекта или неисправности какого-либо узла данной машины. Вибродиагностика позволяет оценить техническое состояние агрегата в режиме его эксплуатации. При проведении вибрационной диагностики проводится исследование виброскорости (мм/с), виброперемещения (мкм), виброускорения (мм/с2) с помощью спектрального анализа или сигнала по времени.

Вибродиагностика широко используется для оценки технического состояния подшипников качения, подшипников скольжения, паровых и газовых турбин, электродвигателей/генераторов, компрессорных установок, насосного оборудования, редукторов и мультипликаторов.

Вибрационная диагностика обнаруживает скрытые дефекты оборудования без демонтажа /монтажа элементов агрегата. Непосредственно сам процесс снятия вибрационных характеристик занимает небольшое время по продолжительности, но предъявляет некоторые особые требования к установке вибродатчика.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Электроискровой метод контроля основан на регистрации возникновения электрического пробоя и (или) изменений его параметров в окружающей объект контроля среде или на его участке.

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «ЭЦ «МАРСТАР» предлагает услуги по проверке целостности изоляционных покрытий методом пробоя изоляции (электроискровым дефектоскопом).

 

ТЕПЛОВОЙ

Тепловой контроль - неразрушающий метод контроля, основанный на фиксации и преобразовании инфракрасного излучения в видимый спектр, с последующим анализом изображения. Наиболее эффективным средством бесконтактного наблюдения, регистрации температурных полей и тепловых потоков является сканирующий тепловизор.

В настоящее время тепловой метод уже нашел широкое применение в различных областях техники, а именно при контроле строительных материалов, энерго- и электрооборудования, теплоизоляционных и огнеупорных слоев, металлических изделий, авиационной техники и т.п.